Игорь Хрол

QA Automation Team Lead в компании Wargaming

1. Пара слов о себе

Специалист по автоматизации тестирования. Около 8 лет опыта работы в этой области в различных ролях: инженер, архитектор, менеджер, консультант, тренер. Опыт работы с большинством популярных инструментов (Selenium, HP QTP, TestComplete, JMeter). Больше всего опыта программирования на Java, но сейчас пишу в основном на Python. Другие языки тоже люблю и уважаю (C#, JavaScript, Ruby, VBScript).

164331_1252139799787_6674190_n

2. Ваш инструментарий

С учётом того, что моя основная работа – это писать код, то основной инструментарий для этого IDE. Предпочитаю продукты JetBrains: PyCharm и IntelliJ IDEA.

Остальное – по мелочам: Clip2Net, join.me, powershell, notepad++.

ikhrol-workplace

3. Проект, которым вы гордитесь

Обычно ответом на этот вопрос называют текущий проект.

Но на Wargaming я начал работать недавно, поэтому не могу сказать, что успех “World of Tanks” – моя заслуга.

На данный момент наиболее интересные и полезные вещи у меня получилось сделать в рамках моей работы консультантом на компанию Tele2. Это был проект по внедрению Siebel CRM, где получилось сделать эффективное решение по автотестам на Java. Там удалось отойти от UI-тестов, не потеряв покрытие. По итогу тесты были надёжными, быстрыми и легко масштабируемыми. Уникальной вещью было реиспользование одного и того же Java-кода как для функциональных тестов, так и нагрузочных. У меня в планах раскрыть широкой публике детали этого проекта на SQA Days 15 в Москве.

Мой блог тоже можно назвать тем проектом, которым горжусь.

1800327_4032333622895_412725295_n

4. Книга, которую должен прочесть каждый специалист в ИТ области

Тут я плохой советчик, думаю.

У меня получение знаний идёт “отрывками”: части книг, блоги, конференции, собственные синяки и шишки.

Последнюю книгу, которую я смог прочитать “от корки до корки” был “Рефакторинг” Фаулера. После этого начинал читать Effective Java, но потом волею судеб переключился на Python. Начинал читать “Как тестируют в Google?”, но потом по блогам прочитал столько рецензий с основными интересными моментами, что дочитывать уже неинтересно.

Если же говорить про “каждого специалиста”, то я бы посоветовал различные книги по личной эффективности: “7 навыков эффективных людей”, например. Но эти вещи не специфичны для ИТ-области.

Обложка_книги_-Семь_навыков_высокоэффективных_людей-

 5. Профессиональный совет коллегам

Мне хотелось бы посоветовать коллегам одного – учиться. Причём коллегам-тестировщикам хотелось бы напомнить, что мы в первую очередь – инженеры. Качество нашей работы улучшается прежде всего тогда, когда мы понимаем, как работает тестируемая система изнутри.

556270_2105756619674_627944375_n