Алексей Бочаров

QA & Test Analyst

1. Пара слов о себе

Классический айтишник, начинавший когда-то программистом, потом бывший системным администратором и нашедший пристанище в тестировании с 2008 года, и там до сих пор, остающийся и ищущий синюю птицу или пиратский бриг время покажет.

Из планов попробовать поработать на территории западной компании, через несколько лет. Изучить уверенно один из языков программирования. Возможно попробовать управление.

2. Ваш инструментарий

Много чего касался, сильно зависело от проекта.

HP QC – устанавливал настраивал. HP QTP, Loadrunner поверхностно – когда-то. Сейчас копание в Visual Studio с аналогом селениума.

abocharov_workplace

3. Проект, которым вы гордитесь

Один из прошлых проектов где удалось поучаствовать в построении процесса разработки и тестирования с помощью HP QC, со всеми участниками от начальства до программистов. И где пришлось искать документы по юзабилити, пытаться оценивать тогда, когда все только начиналось.

381621_227656960633986_268782464_n

4. Книга, которую должен прочесть каждый специалист в ИТ области

Сложный вопрос, слишком широкое практическая область, невозможно определить. Скажу просто, айтишник должен стараться искать и читать все время, иначе начнет отставать и терять конкурентоспособность. Книга, которую он будет читать, будет в тех областях, в которых он работает.
Из тех что сам прочел, Карлбертсон «Быстрое тестирование». По юзабилити интересно читать Нильсена и ководство Артемия Лебедева. Ководство, конечно, спорно, но отражает основные правила дизайна. UX курировал Дмитрий Сатин, тоже интересно.

1000027632

 5. Профессиональный совет коллегам

Учиться всему и каждое мгновение, стараться быть на острие.

Постараться не потерять блеск в глазах, интерес к профессии, не утонуть в рутине, в нашем случае это более чем непросто. Всегда искать, и найти команду своей мечты и работу своей мечты.

Помнить, что дело не в деньгах, и часто даже не в их количестве.

И да обязательно стараться быть «менеджером самого себя», неважно будете вы руководить, когда-нибудь или нет.

298080_192837200782629_5742019_n