Дмитрий Жарий

Software Testing Engineer at EPAM Systems

Интересен тот факт, что после того, как я получил своего «синьйора тестировщика», я понял, что должность – это фигня.

Важно то, как тебя называют люди, с которыми ты работаешь, глядя на результаты твоей работы. Я хочу, чтобы моя должность была «классный тестировщик».

(А до этого, я мечтал быть старшим тестировщиком, думал, что от этого поумнею или буду работать как-то иначе, LOL)

1. Пара слов о себе

Я человек, который в любой ситуации, ищет пути сделать свою жизнь и работу интересней (у меня свои критерии оценки интересности). Для меня важно ежедневно узнавать новую информацию, которая может быть полезна в будущем, проводить новые эксперименты, изучать, делать и создавать что-то новое.

Я люблю искать нестандартные подходы, и мой мозг – это генератор случайных идей и нестандартных подходов. Не всегда своевременных… и не всегда успешных.

Например, когда я понял, что стандартные методы изучения английского мне не подходят – появился проект http://txt.zhariy.com, принёсший мне огромную пользу. Я люблю писать и рассказывать о том, что сам сейчас изучаю.

Заходите в гости 😉

2. Ваш инструментарий

Голова, время и языки программирования. Сейчас, это C# со всеми сопутствующими инструментами. Раньше, длительное время работал с SilkTest, расширяя его возможности отдельными инструментами на том же C# или Perl.

А ещё я пишу инструменты для себя. Как это там называется? Кхем… для полуавтоматизированного тестирования. Одним из таких, который я решил выложить в публичный доступ (потому что был написан вечером, дома), был Sql Change Scanner, которым я и мои коллеги пользуемся до сих пор.

О более свежем, мы ещё поговорим… очень скоро.

dz1

3. Проект, которым вы гордитесь

Я горжусь собой. 😉 Я горжусь теми людьми, с которыми я работаю и тем, что мы делаем вместе.

Ну, хорошо, внесём в этот позитивный приторный рассказ немного ноток печали. Вы знаете, года два назад, я понял, что насколько бы я хорошо не работал, и какие бы результаты я не показывал, всё равно, время стирает результаты моего труда. И моё имя на этих результатах. В итоге, остаются пару строчек воспоминаний в резюме и кучка ещё не растраченных денег.

Я понял, что кроме гордости за общее дело, у меня должна быть ещё и гордость за что-то своё.

Так я начал проект, инструмент для записи и генерации PageObject классов для Selenium WebDriver – SWD Recorder.

Вот уж поверьте, кроме радости от своей работы, я ещё поучаствовал в разных ролях: от разработчика и тестироващика – до менеджера проекта и отдела PR. 😉

Время от времени, я участвую на конференциях в роли докладчика, делюсь знаниями по профессиональным темам и тоже горжусь этим (подробнее в моем блоге и линкедине).

dz3

4. Книга, которую должен прочесть каждый специалист в ИТ области

download

Для меня книга Бьерна Страуструпа. «Язык программирования С++» – была настоящим откровением. Я понимаю, что на следующею фразу могут набросится шакалы-тестировщики «непрограммисты», но: как можно вообще тестировать или автоматизировать что-то, не понимая что находится «под капотом». Для меня это неприемлемо. Я всегда должен понимать что делает код, как он пишется и как ведёт себя платформа под которой он работает (.NET CLR/ Windows / SQL Server… и веб-браузер). По началу, достаточно лишь общего понимания, которое получить не сложно.

29Olztd

Просто, прочитайте любой бестселлер по интересующему вас языку программирования и начните писать простой код и создавать простые инструменты для себя.

5. Профессиональный совет коллегам

Знаете чем мне нравится тестирование и автоматизация? Вот именно тем, что развитие этой области находится где-то между «бронзовым веком» и эпохой святой инквизиции, сравнительно с тем развитием, которого достигли наши коллеги, разработчики.

Это хорошо тем, что вы ещё можете придумать и создать множество полезных инструментов и подходов. Быть несогласным с «общепринятыми» подходами и «экспертами» мирового уровня, и в итоге – оказаться правым.

Экспериментируйте, берите и адаптируйте все самое лучшее, что уже есть у разработчиков. Делитесь наработками и знаниями не только внутри компании – но и внутри сообществ.

Обратите внимание на то, что в данный момент, на западе, ниша людей, которые называют себя «Test Automation Engineer» постепенно вытесняются людьми, называющими себя «Software Develper in Test» (SDET).

С наилучшими пожеланиями,

Дмитрий Жарий

dz2

  • Отличный заход! 🙂 Картинки – вообще огонь!