Наталья Савастюк

Руководитель отдела тестирования ПО, BP Mobile, Минск

1. Пара слов о себе

По образованию – математик-программист.

Сейчас получаю дополнительное образование по специальности психолог-менеджер.

Как и многие после учёбы хотела стать программистом, по счастливой случайности попала на курсы по тестированию и затем сразу же на работу – стала специалистом по автоматизации. Влюбилась в тестирование и осталась именно в этой профессии. 🙂 Когда “подросла” как специалист, то стала лидом, затем менеджером. Сейчас руководитель отдела тестирования в компании BP Mobile (Минск).

Основные интересы и направления деятельности: менеджмент, обучение тестированию, построение и улучшение процессов, психология.

В 2010 году организовала Минское сообщество тестировщиков – QA Club Minsk.

Сейчас (2014 год) открываю свои курсы по тестированию – http://www.software-testing.by. Пока что курсы для новичков, так как для этой аудитории уже есть наработанные материалы. Но как только проработаю программу, то начну вести курсы и для более опытных.

2. Ваш инструментарий

Trello, Excel, Redmine, Target Process, XMind.

Но самым главным считаю другое – собственные голову и руки.

Love Camera

3. Проект, которым вы гордитесь

Для меня как руководителя самый крупный и серьезный проект – это команда. И я очень горжусь своей текущей командой, где каждый человек уникален и бесценен, а все вместе мы – команда, которая создает качественные и полезные продукты, которыми успешно пользуются на самом деле огромное количество пользователей, в том числе наши друзья.

ABF_3876

4. Книга, которую должен прочесть каждый специалист в ИТ области

Про профессию: Exploratory Software Testing: Tips, Tricks, Tours, and Techniques to Guide Test Design – by James A. Whittaker

13015648152

Про людей: Развитие лидеров. Как понять свой стиль управления и эффективно общаться с носителями иных стилей – Ицхак Адизес

586105781c

Рекомендую её читать не только лидерам. Мне кажется, что любому человеку будет полезно определить свой стиль поведения и соотнести его со стилем коллег или родных. Многие противоречивые моменты в общении и поведении, если они есть, сразу будут проще восприниматься.

5. Профессиональный совет коллегам

Учитесь декомпозировать, ибо это залог успешного тестирования, планирования, локализации багов… практически всех основных задач тестировщика.