Алексей Лянгузов

Специалист по качеству ПО

На данный момент я называюсь “Тест архитектором”. Однако я уже давно позиционирую себя как “Специалист по качеству ПО”, чего бы это не значило.

Жизнь такова, что приходится заниматься огромным количеством вещей. А объединяет их всех одно – цель выпустить качественный продукт в срок.

1. Пара слов о себе

По жизни и в работе руководствуюсь принципом “Думай не о проблеме, думай об её решении”, взятым из цикла “Меч Истины” Терри Гудкайнда.

Да и вообще, когда занимаешься тем, что тебе нравится, то жизнь и работа очень тесно переплетаются.

Люблю перемену обстановки, поэтому с удовольствием езжу в командировки. Люблю находиться в обществе интересных и умных людей, этим мне нравится участие в конференции SQA Days, как собственно и пребывание в офисе.

431590_387291807949769_1210603101_n

Считаю, что в работе нет нерешаемых задач. Иногда надо нестандартно мыслить, чтобы задачу решить; иногда не хватает каких-то знаний – надо понять каких; иногда решение требует долгого времени и постепенного, шаг за шагом, изменения ситуации к лучшему.

Что ещё сказать? Вот сайт себе сделал к этой публикации: http://budabum.github.io

Ну и контакты обычные:

Учтите, в LinkedIn я добавляю в основном коллег или людей, которых я знаю лично. Там это написано, но никто не читает. Особенно HR-ы.

2. Ваш инструментарий

“Крылья, ноги… Главное — хвост!” (с). Ну, а перефразируя получается – “Глаза, руки… Главное — голова!”.

Если предметно, то это bash и прочие утилиты grep, sed.. (на виндах: cygwin + bash). Очень люблю Ruby. Не люблю Java, но тестирую и её и на ней уже более 10-ти лет.

Собственно мне нужен лишь хороший производительный компьютер, лучше с линуксом ( желательно не уебунта) и всё.

3. Проект, которым вы гордитесь

Пожалуй нет таких.

Гордиться текущим незавершенным проектом нехорошо – “не говори ‘гоп’…”.

Гордиться завершившимися проектами не даёт “внутренняя ретроспектива”. Я немного перфекционист и оглядываясь назад всегда вижу, что можно было бы сделать лучше.

Я горжусь хорошо и вовремя сделанной задачей или решением хитрой проблемы. Но это не значит, что я хожу как павлин, рассказывая всем какой я молодец 🙂 Обычно говоришь себе “О, круто получилось!” … и берёшься за следующую задачу.

4. Книга, которую должен прочесть каждый специалист в ИТ области

“На вкус и цвет товарища нет”. Какие книги по своей профессии читать каждый тестировщик должен сам решить.

1005789081branson

И конечно нельзя ограничиваться книгами и блогами только по тестированию. Наша профессия зависима и чтобы достигать в ней успеха надо говорить на одном языке с программистами и руководителями, заказчиком и дизайнерами, аналитиками и девопсами, а также и другими участниками разработки ПО. Изучайте смежные дисциплины!

А вот почитайте-ка что-нибудь вдохновляющее. Например, Брэнсона “К чёрту всё! Берись и делай! или “Теряя невинность.

5. Профессиональный совет коллегам

Будьте профессионалами!

Я к этому призывал на SQA Days 15. Тестирование – это самобытная профессия. О профессии судят по людям, которые в ней работают. А о людях – по их поведению, по отношению к делу. Это одна из основных составляющих профессионализма, о которой мало думают.

1015488_289508781213943_1136201376467739442_o