Александр Селяев

Тест Менеджер в Российском Технологическом Центре компании Дойче Банк в Москве


1. Пара слов о себе

Родился, учился, работал в Ульяновске.

В 2003 закончил Ульяновский Политех. Специальность Информационные системы в экономике (сейчас вроде бы название специальности изменилось, но в те далекие годы это называлось именно так).

Пять лет работал эникейщиком, затем – программистом, затем – случайно попал в тестировщики: проект на котором работал программистом внезапно закончился (финансирование прекратилось) и мне предложили «временно» поприсутствовать на другом проекте тестировщиком. Из этого временного пике пока не выбрался. В 2009 занесло в Москву в Дойче Банк, где сейчас и продолжаю работать. В Дойче был тестировщиком, лидом, теперь возглавляю тестирование приложения по расчету рисков.

2. Ваш инструментарий

Я давно уже шучу, что раньше моими инструментами были руки и мозги, а сейчас (как у любого руководителя) моими основными инструментами стали: уши, глаза и рот. Каждый раз добавляю – надеюсь, что и мозги тоже при деле.

Если говорить о приложениях, которые помогают мне поддерживать рабочий хаос в порядке, то среди инструментов тайм-менеджмента: toggle.com, todolist, xmind.

Среди инструментов разработчки: это джира, как агрегатор, и эксель, как анализатор информации.

workplace

3. Проект, которым вы гордитесь

Самый сложный и самый многообещающий проект это мой сын. Ему 6 лет. Осенью идет в школу. Он мой самый требовательный, самый озорной, самый любимый и самый желанный проект. Мне есть чем гордиться — он лучший ребенок на свете. Подозреваю, многие родители думают о своих детях тоже самое.

testing_semen

4. Книга, которую должен прочесть каждый специалист в ИТ области

Не могу советовать что-то конректное по технологиям, потому что их море. Что я заметил, так это то что среди ИТ специалистов очень много людейс проблемами с общением, умением договариваться, умением слушать и поэтому вместо профессиональной литературы  хочется посоветовать читать и книги о так называемых soft skills. Среди тех, что я бы посоветовал:

5. Профессиональный совет коллегам

Один профессиональный совет не получится.

Тестировщик – профессия растяжимая. Мы – ручники, автоматизаторы, построители процессов, тестировщики производительности, руководители… Одного совета мало. Дам – непрофессиональный совет: не сидите на попе ровно. Если у вас все хорошо и трудностей нет — это проблема, которую нужно решать.

ME

  • Marina Vinogradova

    Саша, привет ;). Интересно было тебя почитать и посмотреть :))