Елена Фалилеева

Ведущий специалист по тестированию, UseTech, Ростов-на-Дону

1. Пара слов о себе

Я очень люблю тестирование и люблю свою работу. Не могу сказать, что попала в тестирование совсем случайно, потому что осознанно шла на собеседование на должность “Тестировщик”, а не “Программист”. Хотя скажу честно, что в тот момент не до конца представляла, что же это такое. Отдаю предпочтение функциональному тестированию (особенно тест-дизайну) и автоматизации тестирования.

Имею средне-специальное образование инженер-программист и высшее – инженер. Могу с уверенностью заявить, что профильное образование очень много значит, как бы в настоящее время не недооценивали важность высшего образования и не говорили, что всему учатся на работе. И, да – я не хочу быть программистом. Я хочу совершенствоваться в тестировании.

Помимо работы увлекаюсь танцами, люблю слушать музыку и путешествовать.

По каким ссылкам ФБР сможет узнать обо мне все:

2. Ваш инструментарий

За неполных 4 года в тестировании удалось попробовать несколько разных инструментов и приложений, делающих процесс всей работы (а не только тестирования) легче.

  • Из систем управления проектами – на первом месте конечно же MS TFS, а также Jira, Redmine, Trello, Confluence.
  • Из систем управления исходным кодом – TFS, git, svn.
  • Для автоматизации тестирования – MS Visual Studio, Resharper, MS Test Manager, Coded UI Test, White, Specflow, NUnit, MSUnit, Selenium WebDriver.
  • Для ручного тестирования – множество встроенных программ в Windows, MS Test Manager, GoogleDocs, Excel, Word, командная строка Windows

Ну, и на первом месте, конечно же, голова. 🙂

мое рабочее место

3. Проект, которым вы гордитесь

В автоматизации тестирования на 100% нет такого проекта. “Я еще не волшебник, я только учусь”. Каждый раз я понимаю, что можно было сделать лучше, и вот в слеееедующем проекте я это реализую.

В ручном тестировании – это один из последних проектов, с которыми я работала. Хотя он еще не сдан, но я им все-равно горжусь, это больше радость за проделанную всей командой работу. На нем мне удалось успешно применить практически все техники тест-дизайна для проектирования тест-кейсов, найти, а главное в последствии закрыть много багов.

моя команда

4. Книга, которую должен прочесть каждый специалист в ИТ области

Если говорить о тестировщиках, то ни один тестировщик, особенно делающий первые шаги в своей профессии, не должен пропустить 2 книги – Lee Copeland “A Practitioner’s Guide to Software Test Design“ и Роман Савин “Тестирование дот ком”.

Но чтобы стать действительно классным тестировщиком, человек должен разбираться не только в тестировании, но и в тех технологиях, которые используются при создании программного продукта (хотя бы иметь общее представление). Поэтому можно порекомендовать книги по  HTML и CSS – Э.Фримен, Э.Фримен “Изучаем HTML, XHTML и CSS”, по JavaScript – Майкл Моррисон – “Изучаем JavaScript”, по SQL – Мартин Грабер “SQL”, базам данных – Д. Кренке “Теория и практика построения баз данных“.

Если вы занимаетесь автоматизацией тестирования WPF приложений, то это – книга по языку программирования C# – Г.Шилдт “C# 4.0. Полное руководство” и книга по WPF – Мэтью Макдональд “WPF: Windows Presentation Foundation в .NET 4.0 с примерами на C# 2010 для профессионалов”.

2014-05-29_0410

По agile-методологиям можно отметить книгу Хенрик Книберг и Маттиас Скарин «Scrum и Kanban: выжимаем максимум”.

И куда же без википедии.

5. Профессиональный совет коллегам

Всегда держите перед собой цель вашей работы. Составьте список целей на год и отмечайте каждый месяц, что вы сделали для их достижения. Не стойте на месте, развивайтесь, и тогда ваша работа и ваша жизнь всегда будет интересной.

AZcYKaJdbDE