Павел Сташевский

Team leader automation team, 2ГИС

1. Пара слов о себе

Наверное я по жизни исследователь, поэтому меня забросило в тестирование около 6 лет назад. Причем забросило достаточно случайно, но я уже давным давно радуюсь, а не жалею. Начинал, как наверное и многие, думая о том, что скоро уйду в разработку. Но поработав над совершенно разными проектами, с разными людьми и в разных компаниях понял, что главное – это приносить ценность, и в принципе не важно, какую роль при этом ты занимаешь в проекте или компании.

Тестирование люблю за то, что здесь можно много чего изучать и много в чем развиваться, начиная от программирования и заканчивая исследованием пользовательской аудитории. Все зависит от проекта и от потребностей.

В жизни люблю заниматься одновременно многими вещами. Поэтому помимо тестирования учусь в аспирантуре и занимаюсь исследованием влияния изменений климата на распространение инфекций, заодно преподаю студентам искусственный интеллект. Прямо отдельным пунктом отмечу творческую часть моей жизни – это танцы, которые помогают не только поддерживать физическую форму, но и выплескивать различные эмоции. Занимаюсь реггетоном, vogue и contemporary.

YplzBinJM7A

2. Ваш инструментарий

Помимо головы и рук очень важный инструмент для меня – это язык, поскольку большинство вопросов и проблем очень легко решаются с его помощью.

А если серьезно, то через какое-то время работы в IT очень сложно выделить какой-то конкретный набор языков разработки, фреймворков, и каких-то тулзин, потому что приходится работать много с чем. Здесь уже важен навык быстрого въезжания в новую технологию.U7DcftQfvls

3. Проект, которым вы гордитесь

Я еще сильно молод, чтобы уже гордиться каким-то проектом. 🙂

На самом деле это правда. Моя профессиональная интуиция всегда говорит мне о том, что самый лучший проект это тот, который будет впереди. Иначе можно уходить на пенсию.

Из того, что было запомнился: allsoft 2.0, на котором я учился быть хорошим тестировщиком и проекты 2ГИС.

4. Книга, которую должен прочесть каждый специалист в ИТ области

По тестированию нравятся книги “How google tests software?” и “Agile testing: a practical guide for testers and agile teams”.

Из последнего, что связано с технологиями, впечатлила книга “High Performance Browser Networking”.

Из непрофессиональной литературы очень люблю книги Дейл Карнеги, которые очень сильно помогают по жизни.

hpbn-book

5. Профессиональный совет коллегам

Будьте оптимистами.

Позитивное отношение к своей работе, проекту, коллегам и жизни творит чудеса. В позитивной обстановке рождаются всегда самые креативные, интересные идеи, решения и проекты.

DlB-2tJ7mMg