Роман Твердохлебов

Руководитель группы тестирования


1. Пара слов о себе

Руководитель группы тестирования, оптимизирую процессы в проекте и развиваю свою команду для максимально эффективного выполнения задач по тестированию.

В тестирование пришел в 2005 году практически случайно, выбирал между вакансией junior PHP developer и junior tester. Сделал ставку на тестирование, как на многообещающее направление, и рад своему выбору!

Стараюсь регулярно посещать SQA Days (в последнее время не очень получается), проводил встречи SPB SQA Group с тем же финалом. 🙂

Регулярно читаю только рассылку S-T.ru о тренингах, чтобы по возможности записать кого-то из своей команды на подходящий, больше ищу ответы на какие-то конкретные вопросы. Вел блог, который тоже больше года как заброшен.

2. Ваш инструментарий

Из наиболее полезного – ручка, бумага и воображение, беседы с коллегами. Из технических средств – XMind, Trello для упорядочивания хаоса, SOAP UI, Java, PHP для мелкой автоматизации. Также в последнее время сильно выручает Excel при составлении отчетов.

w0003

3. Проект, которым вы гордитесь

SPB SQA Group – отличное было время, море вдохновения и новых знакомых, с некоторыми из них до сих пор общаемся. Спасибо Алексею Лянгузову за помощь и пинки в течение двух с лишним лет, Алексею Федорову и Кате Кирилловой за то, что подхватили инициативу.

w0002

4. Книга, которую должен прочесть каждый специалист в ИТ области

download

5. Профессиональный совет коллегам

Не ждите, когда вас будут развивать, развивайтесь сами. Смотрите вокруг, участвуйте в конференциях и встречах, общайтесь с людьми и думайте, чем ВЫ хотите заниматься, что важно для ВАС, на что ВЫ хотите потратить свою жизнь.

w0001