Юбилейные XX Sqadays

Мне всегда приятно приезжать на конференцию к Владу и Татьяне. Ведь SQAdays – это конференция-семья. Здесь всегда много старых радушных уже ставших родными знакомых, и всегда удается познакомиться с новыми интересными людьми.

Аудитории были набиты до отказа, и я часто слушал доклады сидя на полу. 🙂

1 день

  • Катерина Овеченко открывала конференцию. Ее доклад про мир интернет вещей, который может быть уязвим и скомпрометирован, показался мне крайне интересным. Никогда не задумывался об этом. Слайды хорошо оформлены и запоминающиеся.
  • Niels Malotaux в своем докладе – Examples how to move towards Zero Defects – проливал бальзам на душу. Хорошо, что есть примеры опытных дядечек, на которых можно ориентироваться.
  • Порадовал Сергей Матвеев. Очень позитивный рассказ о построении автоматического тестирования в Qiwi. Хороший пример, от которого можно зарядиться.
  • Руководители бывшими не бывают, поэтому не пропустил доклад Никиты Налютина, где он попробовал скрестить Selenium и Jmeter. Не самое понятное решение на первый взгляд, но имеет место быть как возможность.
  • Леша Лянгузов уже не первый раз рассказывает о своих разработках. В он рассказывал о проблемах поставки данных в тесты, и своем решении для этого Data Pool. Прекрасно, когда есть проблема и продукт, которым можно закрыть возникающий вопрос. Леша – молодец!
  • Стоящий доклад сделала Екатерина Родина о том, как удается детектировать проблемы с 3D графикой и автоматически это тестировать.
  • Илья Рогожин начал рассказывать про инструмент PgTab для тестов базы PostgreSQL. Жаль, что потом переключился на совершенно на другой инструмент и другую тему. В докладе мне не хватило примеров, а так могло бы быть изюминкой.

Игра Логика

Конференция, чем хороша, что кроме непрерывного потока докладов есть место и развлечению. В игровой комнате нам предложили сыграть в интеллектуальную игру из 3-х раундов. Было забавно, тестировщики против тестировщиков, мозг размяли и повеселились!

1 день. Продолжение

  • Отличный доклад о тестировании backend получился у Антона Гупаленко. Рассказ внятный и понятный. Озвученные проблемы очень близки мне по текущей работе.
  • Никита Сысков – как человек и докладчик поразил меня больше всего. Он сделал доклад на хорошем английском. Все было живо, интересно и понятно. Основные идеи доклада, что нам мыслить нужно позитивно, не говорить НЕТ, а предлагать варианты и стоимость решения.
  • Дмитрий Гуменюк бодро запустил волну по залу и наверняка порадовал менеджеров проектом с кучей картинок и графиков.

Вечер с Deep Forest

На вечер всех участников отвезли на 4-х больших автобусах в какой-то бар, в котором для всех был накрыт фуршет с легкой закуской и разнообразной выпивкой. Всего было в достаточном количестве, спасибо организаторам за это.

Отдельное спасибо за группу Deep Forest, с которой у меня связаны мои первые романтические воспоминания. Моя первая девушка фанатела от них, и мы с упоением заслушивали в те далекие времена и их треки. Поэтому я с большим удовольствием слушал музыку, попивал вино и следил за игрой артистов.

2 день

  • Второй день открывал Вадим Зубович. Хочу отметить рост Вадима, как докладчика. В своем докладе он предложил систематизировать паттерны автоматического тестирования. Дал простые понятные примеры, как они выглядят и когда их можно применять на практике. С некоторыми определениями паттернов я готов поспорить и где-то дополнить, но в целом их список оказался верным, а доклад полезным.
  • Павел Стрункин – приводил графики расчетов окупаемости автоматического тестирования. Для меня этот доклад анти-пример, чем не стоит заниматься.

Мой доклад

  • За свой доклад хочу сказать спасибо своему куратору Мише Чумакову за кропотливую работу. Очень понравилось, как Миша вел подготовку к докладу. Регулярно поздними вечерами слушал прогоны речи, выдавал стоящие замечания и комментарии.
  • Второе спасибо хочу сказать всем слушателям, которые были!
  • Отдельное спасибо Аделе Гонсалес за такие слова:

Привет. 🙂 Я о тебе рассказываю ребятам с утра, как об одном из наиболее впечатливших меня на конференции людей! 🙂

  • Доклад был агрессивным и провокационным. Я получил за него разные смайлики. Мне это приятно. Особенно, что кто-то наклеил смайлик на аватарку. Значит равнодушных не осталось. Цель достигнута!

s

Barcamp – Planning Poker

Barcamp – интересный формат диванных мини-встреч с экспертами в узком кругу участников. По счастливой случайности (спасибо Таисии Толстуновой за приглашение) я оказался на мини-тренинге, который проводил Никита Сысковец. Никита разбил нас на 2 команды участников и предложил сыграть в Planning Poker с крутыми картами из Epam. Мы оценивали разные простые задачи – убрать дом после вечеринки, выучить поэму наизусть, написать сочинении… Самым непростым оказалось договориться со всеми участниками команды, то как мы будем оценивать сложность, каждый видел задачу по-своему и вставлял здравые комментарии.

Мне жутко понравилось! Ребята играли классно. В ходе обсуждения мы сталкивались с вопросами и проблемами, которые Никита, как опытный тренер, помог прояснить. Полезный опыт!

barcamp

2 день. Продолжение

  • Анастасия Младшова – это был действительно блиц про Fiddler и Gimfy.
  • Очень интересный человечек Светлана Хилко. Мне посчастливилось послушать и доклад, и пообщаться после. Светлана 3 года живет в Америке, тестирует Groupon, очень ей нравится. Все подробности не буду рассказывать, опыт ее очень был мне интересен и любопытен. Спасибо, что приехала на конференцию!
  • Прекрасно, что DevOps-люди приходят на конференции тестировщиков. Иван Евтухович – здорово все рассказал. Доклад получился как взгляд в уже наступившее будущее! Новые подходы, новые инструменты, новый взгляд на порядок вещей – все это было в докладе! Супер!
  • Дмитрий Акмаев. Его доклад был последним, про проблемы большого количества UI тестов, и не пошел у меня. Но вопросы из зала были, значит кто-то заинтересовался.

Итоги конференции

  1. Сделал доклад, который я хотел сделать!
  2. Мне удалось несколько молодых умов обратить и переманить на сторону автоматического тестирования!
  3. 3 компании подошли с разными предложениями поработать-посотрудничать!
  4. Поступило предложение от Леши Федорова выступить для сообщества Питерских тестировщиков в январе.
  5. Выписал пару книг на прочтение, с десяток тем и инструментов для изучения!
  6. DevOps все больше и больше захватывает меня, в феврале пойду на их конференцию.
  7. В facebook +10 новых друзей.